您当前的位置: 首页 > 红十字事业 > 机关党建

@所有党员 关于“特殊党费”,你究竟了解多少?

发布时间:2020-02-28 10:21:55     来源:学习大国微信公众号     发布者:     浏览2116

 中共中央政治局常务委员会2月26日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前疫情形势,研究部署近期防控重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

响应党中央对广大党员的号召,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正同志为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款

中共中央组织部近日印发通知,要求各级党组织就党员自愿捐款加强指导服务,支持新冠肺炎疫情防控工作。通知强调,捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难的群众和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。



什么是特殊党费?自愿捐款和特殊党费是一回事吗?近期有不少网友反映,想了解这两者的关系,今天我们就来科普一下。

什么是特殊党费?

 

划重点

01

什么是特殊党费?

党员自愿一次多交纳1000元以上的党费。

划重点

02

特殊党费交给谁?

全部上缴中央。

划重点

03

特殊党费是否有上限?

没有。

划重点

04

特殊党费怎么交?

特殊党费由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过省、自治区、直辖市党委组织部,中央直属机关工委、中央国家机关工委组织部,国务院国资委党委、中央各金融机构党委组织部,铁道部政治部、民航总局党委组织部,解放军总政治部组织部转交中央组织部。中央组织部给本人出具收据。【注:内容源自《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》( 2008年4月1日起施行),其中部分机构名称现已变更。】

 

特殊党费:一份浓厚的政治情感


“特殊党费”的诞生

在我们党和国家的发展历史上,党费更有着厚重的“软实力”,其中蕴含着深厚的政治思想意义和精神价值。在“5·12”汶川特大地震中催生的“特殊党费”现象,给全中国人民带来了深刻思想启迪和巨大精神震撼。

第一笔“特殊党费”:2008年5月13日14时,也就是汶川大地震发生24小时内,绍兴县柯岩街道党工委书记的办公室里,急匆匆来了一个60多岁的男子。他头发灰白,脸上满是汗水和焦急,上身着一件旧衣服,裤管一只高一只低,手里提着一个沉甸甸的黑色塑料袋。“这是我的10万元党费,请组织帮助转交给四川灾区。”

  他是绍兴县柯岩街道梅墅村村民祁友富,一名有着35年党龄的老党员。“我能有今天,全靠党的政策好。现在国家有难,我是一个老党员,多出一份力是应该的。”这次他交纳的10万元党费,是街道收到的第一笔支援灾区的“特殊党费”,也是绍兴市、浙江省收到的第一笔“特殊党费”。

祁友富压根儿就没想到,就是他的这一举动,在全国党员中引发了交纳“特殊党费”的热潮。

全国性党员交纳“特殊党费”:2008年5月18日,中共中央组织部下发了《关于做好部分党员交纳“特殊党费”用于支援抗震救灾工作的通知》,开启了全国性党员交纳“特殊党费”赈灾的“第一次”。

本着“自愿、不定标准、不强行摊派”的原则,有4550多万名党员(包括国家最高领导人)缴纳了“特殊党费”,用以赈灾。在此之前,“特殊党费”这个词一般出现在建党、入党周年等纪念日,由党员用来表达对党的特殊情意。更多时候,“特殊党费”出现在党员的遗嘱中,作为个人上交的最后一笔党费。


 

“特殊党费”为何特殊?

 

作为党费,“特殊党费”之特殊,在于其用途超出了中组部下发的《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》。

“特殊党费”区别于党费

“党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充”。也就是说,党费只能用在党内。比如:抗震救灾的“特殊党费”,主要用在了灾区的教育、民生、慰问、党建上,非党员同样是“特殊党费”的受益者。

“特殊党费”重视程度特殊

从一开始,“特殊党费”就受到了中央的特殊“关怀”,中央领导曾先后作出重要批示,要求认真做好“特殊党费”的使用和监督。

“特殊党费”运作模式特殊

“特殊党费”捐款与普通捐款的最大不同,在于其特殊的捐款渠道和管理体系。

一个普通公民要支援灾区,可以捐款给红十字会、扶贫基金会、中华慈善总会等公益性社会团体,也可以直接捐给灾区的学校、医院等公益性非营利事业机构。

“特殊党费”是由党员上交到县级以上党委组织部门,然后经由地方党委组织部→中央组织部→民政部→灾区的流通渠道到达灾区。