长安区2019年红十字应急救护员培训正式启动

发布时间:2019-06-03 18:17:46     来源:     发布者:     浏览1055

 为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,进一步在全区中小学校和托幼机构普及应急救护知识与技能,提高民众防灾避险和自救互救能力,增强我区师生的自我保护意识和自救互救能力。区红十字会充分发挥在政府人道领域的助手作用,创新和参与社会管理,积极配合区教育局做好学校安全和稳定。5月27日—28 日,长安区2019年第一期红十字应急救护员培训班在谈南路小学开班,全区各中小学和托幼机构的116名教职员工参加了培训。

  应急救护,是指在专业急救人员到来之前,由应急救护员(第一目击者)志愿为伤病者提供及时的初级现场紧急人道救助行为。面对世间的无常,我们能做的就是做好各种准备、提升自我应对各种突发紧急状况的技能。两天的培训中,6名红十字师资志愿者通过理论、现实案例和实际操作,以及心理伤害、预防相结合,介绍了救护概述、培训了逃生避险、心肺复苏、创伤救护(止血、包扎、骨折固定、搬运)、气道异物梗阻。并采用模拟人道具、教具指导每个学员做练习,修正急救手法,学员们一一进行规范操作,巩固学习内容,提升实际操作能力,取得了良好的培训效果,纷纷表示这是一项救命的技术,非常有必要。

  培训考核合格的救护员将负责在本单位和辖区内传播红十字精神,宣传红十字理念,普及应急救护知识,从而在全区形成“人人学急救、急救为人人”的良好局面。