您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

河北医科大学举行缅怀遗体与器官捐献者纪念日启动仪式

发布时间:2019-04-26 16:28:14     来源:     发布者:     浏览1118

  4月25日下午,河北医科大学在中山校区举行了“尊重生命  感恩奉献”——缅怀遗体与器官捐献者纪念日启动仪式。 据悉,河北医科大学早在1933年河北省立医学院(河北医科大学的前身)时期,就将4月25日定为解剖纪念日,并举行了第一次追思逝者的纪念仪式,86年后重新启动缅怀遗体与器官捐献者纪念日。河北省红十字会党组书记、专职副会长宋振江,石家庄市红十字会党组书记、常务副会长王鹏飞,古中山陵园董事长赵志国,遗体捐献者家属和遗体、器官捐献志愿者代表、河北医科大学师生约900多人参加活动。

  校领导崔慧先向遗体与器官捐献者家属和遗体与器官捐献志愿者们致以崇高的敬意,向长期以来关心和支持遗体器官捐献事业发展的各级各部门、社会爱心人士和新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。他指出,遗体与器官捐献者在医学的教育过程中担任着“无言良师”的重要角色,教授给医学生们无尽的关于人体的奥秘。遗体器官捐献是造福人类的高尚行为,是人道、博爱、奉献精神的具体体现,是社会文明进步的重要象征。

  仪式上,遗体捐献者郑家琳家属,遗体器官捐献志愿者代表、当代著名杂文评论家储瑞耕先生和医学生代表分别做了发言,全体参加人员为捐献者举行了隆重的追思仪式,学生代表为遗体捐献先行者敬献鲜花,表达感恩之情。

  2016年6月河北省红十字会与省内六所医学院成立了遗体捐献接受联盟,石家庄市红十字会一直致力推动石家庄地区的遗体和人体器官捐献工作,为河北医科大学遗体器官捐献工作的开展提供了有力支持。两年多以来,累计登记95人,实现捐献25人。