您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

全省红十字财务核算系统培训在石举办

发布时间:2019-04-22 16:35:51     来源:     发布者:     浏览373

  为深入贯彻落实中国红十字会总会《关于启用红十字会财务核算系统的通知》,强化红十字捐赠资产使用的安全性、规范性和有效性,经报请河北省红十字会同意,石家庄市红十字会于4月14日-19日承办了全省红十字财务核算系统培训班,各市及部分县级红十字会共51个单位60人参加了培训。

  培训中,中国红十字总会筹资财务部邱宁处长就红十字会法财产与监督释义、民间非营利组织会计制度实务进行了授课;软件公司技术人员为参训人员统一安装了程序,并就财务核算系统操作使用进行了讲解辅导。据悉,该系统是目前市面上最新版的财务核算系统,并根据红十字会的财务管理特点专门增加了捐赠管理的功能。参训人员认真领会,研讨交流,课堂学习氛围浓厚,邱宁处长对培训效果给予了充分肯定,并将培训情况专门向总会王汝鹏副会长进行了汇报。

  全省培训结束后,石家庄市红十字会组织本市继续进行业务培训和财务核算系统再培训,邀请法律顾问针对财务工作中的法律问题进行授课,财务工作人员王家平组织参训人员集体学习《机关财务管理办法》;针对《石家庄市红十字会捐赠工作管理办法(草案)》进行探讨研究并细化了规章制度;在财务核算系统启用上对全市会计科目进行了规范整理,对全市的项目库进行了统一建立,增强了核算系统的操作性;参训人员也围绕如何加强财务管理工作、财务人员队伍建设进行了交流,提出了意见和建议。参训人员普遍反映培训内容具体务实,可操作性强,有效解决了工作中遇到的疑难问题,达到了预期效果。

  此次培训,有力保障了全省红十字系统财务工作向更加规范化、科学化、制度化方向发展,为红十字公益事业又好又快发展起到保驾护航的作用。省红十字会对此次培训非常重视,宋振江专职副会长指示,把我市作为全省启用红十字会财务系统的试点,要求市、县两级红十字会全部启用该系统。截止4月19日培训结束,河北省红十字会本级、邯郸市级、我市及所属12个县红十字会共15个单位已完成建账。目前,河北省在全国成为第一个举办红十字财务核算系统培训班的省份,我市也成为全省首个在全市范围内全面启用红十字财务核算系统的地市。