您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

石家庄市红十字会在平山县开展应急救援演练

发布时间:2019-07-01 19:42:54     来源:     发布者:     浏览81

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国红十字会法》,进一步检验《石家庄市红十字会突发事件应急预案》可操作性,提高应急条件下的紧急救援能力,协助政府做好防灾减灾工作,6月25日至28日,石家庄市红十字会在即将进入汛期之际,在平山组织开展模拟灾害现场环境下应急救援演练活动。

此次活动共分为授课辅导、桌面推演和现场演练三部分。特邀市红十字会法律顾问张玉蕴针对应急救援工作进行法律授课;桌面推演以我市普降暴雨,市红十字会启动应急响应机制为背景,分应急机动、选址搭建指挥机构和救灾帐篷、灾情勘查、抢救被困人员、伤员急救运送5个环节进行,通过对突如其来的灾害给应急救援带来的困难和问题进行有针对性的梳理、完善和改进户外应急救援演练通过设置模拟灾害现场环境,从实战出发,进一步提升了红十字应急救援队处置突发自然灾害应急救援及综合协调的能力。

张玉蕴律师针对应急救援进行法律授课

桌面推演,各小组汇报任务

现场演练前进行动员

快速搭建指挥所

现场建立指挥机构

启动无人机勘察灾情

利用橡皮筏和无人机勘察灾情

通过灾情勘察,发现一名群众被困,立即出动橡皮筏解救洪水中的受困群众

对灾害现场的受伤群众进行心理疏导和伤口包扎

将受伤群众转移到附近医院行进一步救治

 

    整个演练过程内容丰富,场景逼真,各小组之间配合默契,展示了高度协同、高效救援的能力与水平。通过演练检验了应急预案的实用性与可操作性,提高了应对突发事件的处置能力,对于促进全市红十字系统应急救援工作具有重要意义。