您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

石家庄完成两例涉外造血干细胞捐献

发布时间:2019-07-11 16:15:47     来源:     发布者:     浏览30

 虽然不知道对方的姓名,甚至永远也不会相见,但是他们都义无反顾的选择捐献自己的造血干细胞,来挽救一条生命。

  7910日,来自石家庄市桥西区张女士,在北京空军总医院进行了两次造血干细胞采集,共采集造血干细胞悬液286ml。捐献出“生命火种”将飞往国,救治当地一名血液病患者10日上午,来自石家庄市鹿泉区的曾先生北京空军总医院采集到292ml造血干细胞悬液,用于救治一名香港的血液病患者

“如果需要,我给孩子断奶!”

 80后张女士是两个孩子的妈妈,温柔贤惠,富有爱心。和爱人一样经常参加无偿献血,2009年参加无偿献血时,了解到留血样,加入中华骨髓库将来就有可能挽救患者生命,她立即填表留样,成为一名中华骨髓库捐献志愿者,许下一份生命的承诺!

  九年后,张女士接到中华骨髓库河北分库电话,说她与一位血液病患者初次配型成功,是否同意捐献。当时张女士的二女儿还不足1周岁,还在哺乳期的张女士毫不迟疑地说:没问题,如果需要,我给孩子断奶!

      随后,张女士积极配合石家庄市红十字会工作人员进行高分辨血样检测和各项体检终于在今年6月等到了复检通知,张女士一边配合检查,同时给孩子断奶,做好捐献准备。

     由于对方患者远在大洋彼岸,需要到北京进行采集,张女士二话没说,简单收拾,把大女儿托付给母亲,带着小女儿跟随红十字会工作人员一同进京开始捐献前准备。7月9日上午经过4个半小时采集,顺利采集完226毫升生命种子。

由于美国患者体重与张女士身体体重相差较大,10日上午,又进行了60毫升的补采

桥西区红十字会看望张女士

市、县两级红十字会看望张女士

与美方代表进行交接

张女士也成为了中华骨髓库第8589例,河北分库第413例,石家庄市第108例造血干细胞捐献者

   热血男儿捐髓救人点燃生命希望

    先生是一名90后现役军人,敏捷、精干。早在江西读大学的他就开始参加无偿献血,2014年,在赣州捐献血小板同时留血样加入中华骨髓库。毕业后,曾先生弃笔从戎。由于在部队表现突出,被选送到石家庄的部队高等院校学习。

    2019年3月,正在部队院校学习的曾先生接到姑姑打来的电话,江西省赣州市红十字会通知他与一名香港患者配型成功,他没有丝毫犹豫,立即回复同意捐救人。为了接下来的捐献流程方便,江西分库将其转至河北分库。

先生的大爱善举得到领导、老师的支持。接下来,他配合石家庄市红十字会工作人员完成高分辨检测血样采集和捐献前体检工作,时刻为挽救生命准备着。7月6日曾先生开始注射动员剂,于7月10日完成采集

采集完成

市红十字会张忠桥主任为曾先生颁发证书,鹿泉区红十字会常务副会长赵晶为曾先生献花

市红十字会常务副会长王鹏飞为曾先生书写“军人情怀”

    谈起捐献感受,曾先生的话很简单:“我觉得我只是做了一件很平凡的事,希望远方的患者能够积极面对困难,早日康复。”曾先生用爱祖国,爱人民的赤胆忠心,大爱善举为即将到来的“八一”建军节建国70周年献上一份厚礼。

曾先生也成为了中华骨髓库第8590例,河北分库第414例,石家庄市第109例造血干细胞捐献者,同时也是河北省首位涉外捐献造血干细胞的现役军人。

  据了解,张女士和曾先生是石家庄市第5例和第6例涉外造血干细胞捐献者。连续两天完成2例涉外捐献,这在石家庄尚属首次,在河北也尚属首次。

张女士和曾先生同时进行采集