您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

石家庄市举办第四期红十字青少年生命健康知识技能拓展训练营

发布时间:2019-07-12 16:07:21     来源:     发布者:     浏览395

 712日,由石家庄市红十字会、教育局、卫健委联合举办的石家庄市第四期红十字生命健康安全知识技能拓展训练营圆满闭营,来自市内四区的50名红十字青少年营员顺利完成了训练营规定的科目和内容。

本次训练营历时一周,人道助力、健康成长”为主题内容涵盖红色传统教育、中国传统文化红十字知识、法律知识培训、户外拓展训练通过到革命圣地西柏坡进行红色传统教育,坚定理想信念,树立读书报国志向;通过青少年法律知识培训,培养法治意识养成,提高法律素养;通过红十字生命健康安全体验,了解红十字运动历史,理解“人道、博爱、奉献”红十字精神内涵;通过应急救护实际操作和户外拓展训练,掌握自救互救、防灾避险技能和野外逃生的技巧;通过生命健康安全主题班会,提高健康素养;通过驾校实景体验和交通安全文化讲座,了解交通安全文化,掌握交通安全常识和技能,当好文明交通宣传员。通过“饭前一首诗”活动,使营员在潜移默化中积淀文化知识,养成了勤俭节约的好习惯。

开营仪式

法律知识培训

生命健康安全体验

户外拓展训练

应急救护实际操作

手绘红十字并签名

当危险发生时,作为成年人会有一定的经验应对,而青少年因为没有应对危险的能力,更多的是恐慌、害怕、不知所措。举办红十字青少年生命健康知识技能拓展训练营,主要是希望当意外、灾害和疾病发生造成人员伤亡时,在医务人员未赶到现场的情况下,青少年能够实施有效的基本自救与互救,争取到最初的宝贵抢救时间,有效降低死亡率和伤残率。

石家庄市红十字会一直十分重视红十字青少年生命健康知识技能的普及,目前已经开展了四期生命健康安全知识技能拓展训练营,并且坚持将这项活动打造成为我市红十字事业的一项特色工作、一个红十字工作特色品牌,一个常态化开展的活动。训练营期间,结合石家庄“双问计”活动,还穿插进行了“问计于营员需求、问计于其它部门”的营员代表座谈会活动。