您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

夫妻实现六年前约定,捐器官助8人“重生”

发布时间:2020-01-02 10:44:01     来源:     发布者:     浏览247

 

夫妻实现六年前约定,捐器官助8人“重生”

——河北完成全国首例夫妻共同身后器官和遗体捐献

    12月28日王永芝在河北医科大学第三医院被确认脑死亡。一个肝脏、一肾脏和一对角膜被取出后立即捐给4名患者,遗体也捐给河北医科大学进行医学研究和教育事业。

梁先生(左)签署器官捐献同意书

在老伴梁士荣还在世的时候,王永芝就有过捐献器官的想法。“捐献器官的事,其实已经考虑很多年了。我在电视、报纸上看到,许多病人等着合适的器官移植,有的病人还是二十几岁的年轻人。有时看得我都掉眼泪,我总想,等自己百年以后,就把器官捐献出去,尽量去救别人。”王永芝生前曾经说,当她把这个想法告诉老伴梁士荣时,老伴非常支持。老两口本来是计划2014年1月4日结婚44周年纪念日时,去签订捐献协议,但是还没等到约定的时间,2013年12月梁士荣遭遇意外去世。王永芝根据和老伴生前的约定,帮他捐出器官、遗体、角膜救治他人。王永芝和儿子梁为民在红十字会工作人员的指导下办理了父亲的捐献器官、遗体事宜,梁士荣的生命得以在4个人身上延续,之后母子二人一同签了器官捐献协议。“我爸妈都是知识分子,他们的思想很开放,作为儿女,我支持他们。”梁为民说,“我也响应我妈的号召,我以后也要捐献。

梁先生见母亲生前最后一面

    12月14日,王永芝在家中突发脑梗, 经过四五天的治疗后,王永芝的病情渐渐有所好转,那段时间,意识清醒的王永芝多次提出了捐献器官及遗体的想法。“她说,万一我不行了,你别忘了通知红十字会,我要和你爸一样捐献器官和遗体。”梁为民回忆到。12月22日,王永芝的病情突然急剧恶化,陷入深度昏迷。12月26日,王永芝被转院到河北医大三院,在接下来的救治中被确诊为脑死亡。“遗体和身上有用的器官,都捐献出来。”12月28日,在器官获取手术前,梁为民向石家庄市红十字会业务工作部副部长、人体器官捐献协调员翟璘转达了母亲的心愿。

器官被获取后紧急送往外省移植医院

   历时65分钟,获取器官手术完成,装有器官的转运箱被紧急送往外省。中国人体器官捐献协调员、河北医大三院人体器官获取组织(OPO)副主任任贵军介绍,经中国人体器官捐献管理中心确认,王永芝和梁士荣夫妻双方身后共同实施器官及遗体捐献,这在全国尚属首例。

市红十字会业务部副部长、人体器官捐献专职协调员翟璘(左)为梁先生颁发荣誉证书

梁先生和母亲最后告别

    据翟璘介绍,这是石家庄市2014年启动人体器官捐献工作以来,成功捐献的第120例,也是今年第43例捐献者。王永芝也是其中捐献年龄最大的捐献者。现在每年器官捐献完成例数、志愿登记数明显提升说明这项大爱工程正在逐渐被大众所接受,这是社会进步的体现。但考虑到13亿人的人口基数,我国的器官捐献率仍然较低为使那些期盼得到器官移植的患者早日重获新生,为了挽救更多宝贵的生命,希望全社会都能支持器官捐献工作,用我们的爱心和奉献,让他人的生命得以延续,让人间大爱得以传递。