您当前的位置: 首页 > 新闻 > 热点石市红会新闻

石家庄两名“90后”同日捐献造血干细胞

发布时间:2020-01-16 10:02:54     来源:     发布者:     浏览271

 不同年龄、不同职业、不同经历的两个人,本不相识,今天,却因为同一个“大爱梦想”走在了一起。1月13日,来自河北石家庄的侯女士和李先生两位志愿者同时捐献了造血干细胞,用以挽救重庆和郑州的两位血液病患者。

医务工作者侯女士:希望捐献最优质的造血干细胞

    侯女士,1991年出生,石家庄市元氏县人,现在是某中心卫生院的儿童保健员,日常工作是负责给儿童体检及整理档案资料等侯女士从2014年开始坚持献血6年内已经捐献全血7次,血小板1次。“捐献血液不仅可以救助他人,对自己也有很多好处。”侯女士说这是一件利人利己的好事。

    2015年侯女士献血时看到了关于捐献造血干细胞的宣传和相关的知识,通过医护人员的讲解,侯女士当即便决定留样“之前我的父亲生病时用过血,我们一家人都感受过被帮助的力量。”侯女士说,父母都非常赞同自己加入中华骨髓库。

    2019年8月,刚献完血一周的侯女士正在工作时,接到了红十字会的电话,“我当时以为是骗子,一直不敢相信。”侯女士说道,“匹配造血干细胞的概率那么小,没想到我真的被选中了。”侯女士没有一刻犹豫,带着对患者的期盼和祝福来到了河北省医科大学第二医院进行捐献。注射动员剂期间侯女士出现腰酸、恶心等反应,但女士坚持不吃药,仅通过暖水袋来缓解酸疼,“我希望能捐献最优质的造血干细胞,为捐献做最全面的准备,更何况这是面对一个生命,这点儿痛算什么。”侯女士笑着说。侯女士工作责任心很强,在打动员剂期间,侯女士依旧放心不下单位的工作,带着笔记本电脑继续忙碌

    据了解,侯女士是中华骨髓库9382例、河北省第444例、石家庄市第118例捐献者。她所捐献的235毫升造血干细胞悬液将用于挽救重庆一位血液病患者的生命。

运动员李先生:两次捐献为爱助力

    1993年出生的李先生是一名国家二级运动员,也是石家庄市首例捐献造血干细胞的运动员。李先生自高中时期便开始参与无偿献血,2012年在天津上大学期间,了解到造血干细胞捐献的知识,便留样入库,成为一名捐献志愿者。在2019年10月份,李先生接到天津市红十字会工作人员的电话,得知自己与一名血液病患者初配成功,可以挽救一条生命,李先生表示,这种助人为乐的事情自己一定全力配合,他毫不犹豫的回复同意捐献。

    由于李先生已回到石家庄工作,后续工作便转接至石家庄红十字会。工作人员得知李先生因滑雪运动导致锁骨受伤,在几个月前刚接受了手术治疗。对他的身体状况表示担心,但李先生坚定地告诉工作人员:“救人更要紧,自己的身体很好不会影响捐献。”在关键时刻李先生义无反顾的选择挽救生命,送去希望。在工作人员的陪伴下,李先生完成高分、体检后,静待采集计划的到来。

得知在此期间的食宿费用由患者家庭承担时,注射动员剂期间,李先生选择回家休息。“我家在石家庄的市区,我可以早晚过来打针,然后回家休息,患者的经济压力已经很大了,我这里能节省就节省些。”

   经过4个多小时的采集,李先生共捐献243毫升的造血干细胞悬液,成为中华骨髓库9390例、河北省第445例、石家庄市第119例捐献者。由于患者体重较大,医生担心采集悬液数量不够,为了增加患者活下去的几率14日上午,李先生再次来到医院,进行了165毫升的补采。