您当前的位置: 首页 > 网站公告

石家庄市第一届“最美红十字人”事迹展示

发布时间:2019-06-03 10:41:59     来源:     发布者:      浏览2235

  红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义活动。人道主义事业是全人类共同的事业,相信红十字精神将不断发扬光大。

  为了进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,讲好“红十字故事”、传播“红十字声音”、展示“红十字形象”、凝聚“红十字力量”、宣传“红十字文化”,2019年4月,石家庄市红十字会在参与支持红十字事业发展的集体和个人中遴选出10位“最美红十字人”,现对10位“最美红十字人”事迹予以展示。

  

“最美红十字人”——宋过江

宋过江,井陉矿区红十字会常务副会长。自2011年任职8年来,他在工作岗位上热情奉献,扎实工作,奋力开创新时代矿区红十字工作新局面。矿区红十字会连续多年被市红十字会评为“全面建设先进单位”、“博爱一日捐先进单位”、“宣传工作先进单位”、“救护培训工作先进单位”;志愿服务工作中获得“河北好人”、“优秀志愿服务项目”、“志愿服务创新项目”“优秀红十字志愿服务组织”等荣誉;宋过江同志因工作成绩突出荣立“三等功”一次。

    

“最美红十字人”——梁大伟

梁大伟,石家庄市红十字卫生救护培训中心培训部部长。自2008年以来,累计授课1300余场,受益人员达10万余人次。曾被评为“石家庄市红十字先进工作者”、“河北省优秀志愿者”、“石家庄市优秀志愿者”。曾多次代表市红十字会在全省红十字应急救护大赛中获得第一名的好成绩,代表河北省红十字会参加全国红十字应急救护大赛,取得优异成绩。梁大伟作为全市最优秀的师资之一,在秉承传播红十字运动精神、讲授红十字应急救护知识与技能、倡导“人人学急救、急救为人人”的理念方面做出了突出贡献。

   

“最美红十字人”——韩巧菊

  韩巧菊,石家庄大正中医蜂疗医院院长、医院红十字会会长。几年来,韩巧菊院长热爱公益事业,打造公益团队,投入百余万元用于生活困难患者的医疗救助,千余名困难患者受益,利用自己精湛的医术为数万名患者解除了病痛,充分诠释了“医者仁心”的真正内涵。所在医院加入红十字会员单位后,努力践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在她的感召和影响下,医院全体医护人员集体成为红十字志愿者,工作时间带着亲情为患者治疗,业余时间主动为患者服务,赢得患者及社会的赞誉。

  

“最美红十字人”——薛萍

  薛萍,桥西区第1例,石家庄市第37例,全省第185例,全国第3979例造血干细胞捐献者。2014年2月17日,薛萍在白求恩和平医院成功捐献了造血干细胞,使一名患有再生障碍性贫血的患儿获得新生,此后,薛萍在志愿服务的道路上越走信心越坚定,2016-2019年,连续四年参与京津冀“彩虹计划”关爱儿童血液病活动;2017-2019年,连续三年参加中华骨髓库河北高校行活动,作为讲师团成员与志愿者一起走进高校,向学生宣传捐献造血干细胞知识。无愧为“社会公益楷模”。

    

“最美红十字人”——董振海

  董振海,石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队副大队长。作为队干部,董振海始终起到模范带头作用。几年来,他克服各种困难,坚持每天骑行到省血液中心做志愿服务,工时达13462小时。他不仅是一名志愿者,也是一名献血者,至今献全血25万余毫升,成分献血163次,达319个治疗量。先后多次获得“优秀队干部”、“星级优秀志愿者”、“终身荣誉奖”、“河北省最美志愿者”、“河北省优秀志愿者”等荣誉。

   

“最美红十字人”——任贵军

任贵军,红十字人体器官捐献兼职协调员、自2015年以来,与各市红十字会共同见证了130余例人体器官成功捐献者,接受捐献大器官370个,等于挽救和延续了370余人的生命。任贵军与石家庄市红十字会密切合作,通过上门服务、人道关爱等方法,做好器官捐献志愿者及家属的政策解读、评估配型、人道缅怀等工作。通过器官捐献和移植,只要有一线希望救活一条生命,他都尽百分之百去努力,每例捐献过程中,他都积极做好医院、捐献者亲属和单位之间的沟通、协调、见证和后续保障工作,保证了每例捐献工作的顺利进行。

    

“最美红十字人”——盛世长安社区红十字会

盛世长安社区红十字会于2014年4月成立,现有红十字会员27名,红十字志愿者120名。为更好地开展便民利民惠民服务,工作中以社区为依托,以社区红十字会员和辖区志愿者为主体,以贴心服务为目标,以“三联、三强、六卡、十惠”为服务形式,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神贯穿到社区各项工作中,打造“十分钟便民服务圈”、便民服务百宝箱、便民信息、微爱服务捐款箱、四季爱心邮局等功能区,开展了一系列红十字进社区和博爱家园创建活动,有力地助推了社区的各项工作。

   

“最美红十字人”——武卫东

武卫东,河北仁爱医养集团红十字志愿服务工作基地负责人。他认同红十字理念,大力倡导红十字精神,每年投入近百万元用于红十字公益事业和志愿服务活动,注重基地的辐射作用,坚持对周围社区的孤老、残障人士、贫困老人定期进行义诊、巡诊、建立健康档案,举办公益免费素食餐厅,每年为周围社区的8万余人次的贫困老人送上温暖,还专门在集团成立公益部,将医护人员全员纳入红十字志愿者队伍,实现了红十字志愿服务和公益活动有机结合,为红十字事业做出了突出贡献。

  

“最美红十字人”——宋俊安

  宋俊安,赞皇县红十字松枝绿志愿服务队队长。自2018年3月组建该志愿服务队以来,积极宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神。共帮扶慰问82户特困家庭,多次走进光荣院开展拥军助残活动,帮助找回走失儿童,开展道路及车辆故障应急救援服务,2018年11月分别成立“赞皇县红十字松枝绿志愿者槐北队”和“赞皇县红十字松枝绿志愿者槐南队”,开展各种公益活动。宋俊安热心于志愿服务事业,带动周围朋友参与到志愿服务中,做了很多感人至深的工作。

   

  “最美红十字人”——王富良

王富良,石家庄市鹿泉区第二实验小学校长、学校红十字会会长。2014年5月,鹿泉区第二实验小学红十字会成立,王富良校长以“人道、博爱、奉献”的红十精神为宗旨,教育学生“救死扶伤、扶危济困、助人为乐、敬老助残”,做一个充满爱心、乐于奉献的人。王富良校长带领全体师生学习红十字精神,发扬红十字精神,成为红十字精神的践行者、宣传员和领跑人。在他的带领下,学校红十字会工作走上制度化、规范化、科学化的发展道路,让人道主义在校园里培植,让奉献精神在学生中生根发芽。